Уход за больными после инсульта

Основные факторы риска возникновения инсульта

Инсульт это острое нарушение мозгового кровообращения, возникает довольно остро на фоне поднятия артериального давления, эмоционального стресса, не правильного образа жизни (алкоголь, курение), также инсульт может быть причиной различных хронических заболеваний (сахарный диабет, ожирение).

К сожалению у большинства больных с диагнозом инсульт происходит парализация конечностей с одной стороны или полная парализация. Также при определенных формах инсульта может нарушаться глотательная и речевая функция. В связи с этим уход за больными с диагнозом инсульт должен выполняться профессиональной сиделкой, которая поможет вашему близкому человеку пройти моменты от острого состояния до момента реабилитации после инсульта.

Выявление признаков инсульта

 

Инсульт может застать человека в любом месте и на первом этапе человек может его не замечать. Вы можете распознать первые признаки инсульта по простым известным правилам:

  • Попросить человека улыбнуться. Если человек не может этого сделать или одна из частей рта опущена (уголок губ опущен вниз), то это может говорить о явном признаке инсульта.
  • Попросите человека поднять одновременно обе руки, если какая-то сторона поднимается медленней это может также говорить о первых признаках инсульта.
  • Попросите человека произнести своё имя или какое-либо предложение. Если речь человека стала невнятна, непонятна или какая-то странная это также может быть признаком инсульта.

Если вы обнаружили любой из перечисленных признаков немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации. У врачей остаётся очень мало времени (максимум 4,5 часа) чтобы свести к минимуму последствия инсульта.

Косвенными признаками в совокупности с перечисленными может являться сильная головная боль, тошнота, головокружение, а так же сонливость или даже кратковременное нарушение сознания.

Реабилитация больного

Уход за больным после инсульта включает себя постоянную смену положения тела больного, это делается для профилактики возникновения пролежней.
Также постоянная смена положения тела больного, делает профилактику застойных явлений в легких, которые могут осложниться застойной пневмонией.
Так как при инсульте нарушено кровообращение конечностей (рука и нога), поврежденная сторона должна укрываться теплым одеялом, чтобы больной не мерз.
При реабилитационном процессе после инсульта очень важно для больного соблюдения режима дня (сон, питание, разработка конечностей, санитарные процедуры).
Питание у больного должно быть полноценным, но жирная, жаренная, соленая пища должна быть исключена. Пища должна быть прокручена через мясорубку или взбита блендером, желательно без комочков, так как больной может не чувствовать комочков пищи и подавиться. Перед тем, как кормить больного очень важно проверить температуру пищи, которой вы планируете кормить больного, так как в некоторых случаях у больного может отсутствовать чувствительность.
Если у больного медленно проходит процесс реабилитации, то для профилактики пролежней нужно купить противопролежневый матрац.
Вы должны быть готовы к тому, что у вашего близкого человека может быть частая смена настроения от плаксивости до моментов агрессии. В эти моменты вы должны помочь справиться больному с этими проявлениями поговорить, успокоить, обнять. Вам необходимо всегда создавать только положительные эмоции для вашего близкого человека и в этом случае ему будет проще справляться со своим состоянием.

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *