Питание пожилых людей

Правильное питание и активный образ жизни помогут пожилым людям оставаться здоровыми и подтянутыми, снизят риски для здоровья.

Количество пожилых людей в странах с развитой экономикой постоянно увеличивается. Так, например, в Великобритании в 1994 г. было зарегистрировано 16 процентов людей в возрасте 65 лет. К 2031 это число увеличится до 23 процентов, и 10 процентов из этого числа будут составлять люди старше 75 лет. Улучшение здоровья этих возрастных групп, по мнению врачей, является одной из основных задач современной медицины.

Людей какого возраста считаются пожилыми? Всемирная организация здравоохранения классифицирует людей в возрасте между 45 и 59 как людей "среднего возраста", от 60 до 74 как "пожилого" и более 75 как "старых".

Но потребности пожилых в питании достаточно сложно разделить по возрастным группам, поскольку они во многом зависят от текущего состояния здоровья. В то время как многие пожилые люди пребывают в хорошей форме и весьма активны, другие, даже более молодые, имеют значительные проблемы со здоровьем и нуждаются в дополнительном уходе.

Питание пожилых людей

Исследования показывают, что активные люди старшего возраста дольше сохраняют как психическое, так и физическое здоровье, а значит и независимость от окружающих. Чтобы оставаться активным в пожилом возрасте необязательно устраиваться на работу. Занятия садоводством, прогулки по магазинам и ведение домашнего хозяйства помогают сохранить мышечный тонус и бодрость духа и могут считаться активной деятельностью.

Энергия. Энергетические потребности могут с возрастом снижаться, особенно при ограниченной физической активности, однако потребность в белках, витаминах и минералах остается прежней. Очень важно, чтобы рацион питания людей преклонного возраста был полезным и питательным; состоял из разнообразной пищи, в которой присутствуют все необходимые витамины и минералы, но с меньшим количеством калорий. Очень важно информировать пожилых людей с избыточным весом о необходимости ограничения поступающих с пищей калорий.

Жиры. Исследования показали, что в рационе пожилых людей содержится слишком много насыщенных жиров, которые могут наносить вред сердечнососудистой системе. Однако не всем пожилым людям следует ограничивать употребление жиров. Например, если человек в возрасте старше 75 лет является хрупким и страдает плохим аппетитом, то дополнительное количество жиров поможет набрать нормальный вес и пойдет на пользу.

Волокна. Пожилые люди могут страдать от запоров и проблем с кишечником, в основном, вследствие снижения моторики кишечника и гиподинамии. Чтобы избавиться от проблем, следует употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки – зерновые продукты, фрукты и овощи. Однако потребление сырых отрубей и чрезмерного количества пищи с очень высоким содержанием клетчатки не пойдут на пользу, так как они слишком тяжелы для пищеварения и могут помешать усвоению других питательных веществ. Чтобы помочь правильной работе кишечника, важно также пить много жидкости, примерно восемь средних стаканов в день.

Жидкости. Обезвоживание организма может вызывать сонливость, слабость, человек ощущает себя выбитым из колеи. В этом случае важно употреблять больше жидкости, даже если это потребует дополнительных посещений туалета. Риск обезвоживания может быть выше у пожилых людей, так как их почки не работают так же эффективно, как у молодых. Пожилые люди также не столь чувствительны к чувству жажды. Потребление жидкости означает включение в рацион простой питьевой воды, чая, кофе, фруктовых соков.

Сахара. Здоровым пожилым людям следует ограничить потребление продуктов питания и напитков с большим содержанием сахара, так как это может ухудшить здоровье зубов и способствует увеличению веса. Но для людей, которые имеют плохой аппетит, или с недостаточным весом, сладости могут быть полезным источником калорий.

Железо. Анемия является общей бедой среди пожилых. Причинами заболевания могут быть плохая усвояемость железа в связи с изменениями в желудочно-кишечном тракте, использование определенных лекарств, недостаточное питание из-за возрастных ограничений. Профилактикой анемии может служить регулярное употребление красного мяса или продуктов неживотного происхождения, богатых железом (например, витаминизированные каши, сухофрукты, бобовые и зеленые листовые овощи). Всасывание железа из пищи, содержащегося в не мясных источниках улучшается путем одновременного употребления продуктов, богатых витамином С (например, стакан фруктового сока, свежие фрукты или овощи).

Цинк. Цинк необходим для поддержания в порядке здоровой иммунной системы и улучшения  заживление ран, включая пролежни. Богатыми источниками цинка являются мясо, бобовые, хлеб из непросеянной муки и моллюсков.

Кальций и витамин D. Адекватное потребление кальция и витамина D может помочь замедлить процесс потери кальция из костей, который начинается уже в возрасте 30 лет и ускоряется в более поздние годы. Витамин D поставляется в основном благодаря воздействию на кожу солнечного света, хотя некоторые продукты, такие как жирная рыба, витаминизированные спреды и сухие завтраки содержат витамин D. По мере того как вы становитесь старше, вам целесообразно принимать витамин D дополнительно, так как организм не в состоянии получить достаточное его количество из пищи  и окружающей природы. Богатые кальцием молоко и молочные продукты должны быть в рационе каждый день.

Витамин С. Люди старшего возраста обычно страдают от недостатка витамина С, если только не потребляют достаточного количества фруктов и овощей. Но чаще пожилые люди отказываются от фруктов и овощей с жесткой кожурой из-за плохого состояния зубов или плохих протезов.

Регулярные осмотры у стоматолога могут способствовать оздоровлению зубов, что позволит пожилым людям продолжать потреблять разнообразные продукты, которые помогут сохранить здоровье в целом.

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *