Преимущества рыбьего жира. 7 причин включить его в свой рацион

Не секрет, что рыбий жир борется с воспалениями, помогает пищеварению и улучшает состояние кожи, но он может принести гораздо больше пользы. Итак, семь полезных свойств рыбьего жира, о которых вы могли не знать.

1. Защищает от загрязненного воздуха

Кто бы мог подумать, что рыбий жир помогает защитить наше сердце от загрязненного воздуха. Но согласно недавнему исследованию американских ученых это так. Двадцать девять здоровых людей среднего возраста разделили на 2 группы. Испытуемые в одной из групп принимали ежедневно 3 грамма рыбьего жира в течение двух недель, а во второй — лишь плацебо. После этого они были подвергнуты воздействию загрязненного воздуха в течение двух часов. Исследователи обнаружили, что реакция организма тех, кто принимал рыбий жир, была менее негативной, чем у тех, кто принимал лишь плацебо. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, защищают организм от вредного воздействия загрязненного воздуха на сердце и клетки, что особенно важно в условиях проживания в больших городах.

2. Уменьшает симптомы остеоартрита

Согласно исследованию Бристольского Университета, омега-3 кислоты могут значительно сократить признаки остеоартрита. У морских свинок, больных остеоартритом и питавшихся едой, обогащенной омега-3 кислотами, проявления заболевания уменьшилось на 50 процентов по сравнению с теми, кто питался как обычно. Если у вас есть какие-либо суставные боли, вы можете вдвое снизить воспалительный процесс, принимая рыбий жир ежедневно.

3. Уменьшает признаки старения

С возрастом сокращаются теломеры (ДНК на конце хромосомы), что ведет к подавлению функции стволовых клеток и процесса клеточной регенерации и преждевременному старению. Исследование, проведенное в 2010 году, показало связь между уровнем рыбьего жира в крови и уровнем сокращения теломеров, доказав защитные свойства омега-3 жирных кислот. Ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско наблюдали более 600 пациентов и обнаружили, что чем выше у пациентов с ишемической болезнью сердца уровень омега-3 кислот в крови, тем длиннее теломеры. Добавляя рыбу типа лосося в свой рацион, по крайней мере, два раза в неделю, вы повышаете усваиваемость жирных кислот.

4. Помогает сжигать жир

Когда специалисты из Университета Южной Австралии изучали влияние пищи и занятий спортом на организм, они обнаружили, что употребление рыбьего жира и регулярные физические упражнения в комбинации ведут к значительному сокращению жировой ткани. Во время исследования люди с лишним весом и ожирением ежедневно употребляли рыбий жир в сочетании с умеренными аэробными упражнениями 3 раза в неделю на протяжении 12 недель. Жировая ткань, особенно в районе брюшной области, у них значительно сократилась по сравнению с теми, кто либо только принимал рыбий жир, либо только занимался физическими упражнениями.

5. Улучшает память и интеллект

Исследования выявили положительную связь между потреблением рыбьего жира и когнитивными функциями, а также его влияние на структуру мозга, а именно увеличение объема мозга в двух важных зонах, отвечающих за память и мышление (кора головного мозга и гиппокамп). Иными словами, рацион, не обогащенный омега-3 жирными кислотами, может привести к раннему старению головного мозга и ухудшению памяти и мышления.

6. Сохраняет мышечную массу

Употребление рыбьего жира может предотвратить потерю мышечной массы пациентами, больными раком, которые проходят химиотерапию. В исследовании принимали участие 16 пациентов, которые принимали рыбий жир, и 24 пациента, которые не принимали его. Пациенты, которые не принимали рыбий жир, потеряли в среднем 2,3 кг, в отличие от пациентов, получавших рыбий жир. При этом у 69% пациентов из группы, принимавшей рыбий жир, мышечная масса сохранилась или даже увеличилась. Помните: мышцы метаболически активны и сжигают калории даже во время сна. Добавляя рыбий жир в свой рацион, вы помогаете сохранить мышцы даже во время диеты.

7. Улучшает здоровье костей

Если вы хотите сохранить плотность костей, то рыбий жир может помочь вам наряду с кальцием, витамином D и магнием. Ученые сравнили эффект потребления омега-3 и омега-6 жирных кислот на рост костей у крыс. Результаты показали, что у крыс, питавшихся едой с омега-6 кислотами, меньший уровень минерализации и плотности костей, чем у тех, кто потреблял омега-3 кислоты. Исследователи пришли к выводу, что омега-3 кислоты являются необходимым компонентом формирования здоровых костей. Но не забывайте также и о регулярной физической активности, чтобы предотвратить остеопороз.

Если вы убедились в полезных свойствах этого уникального продукта, то для профилактики достаточно принимать капсулы качественного рыбьего жира во время еды дважды в день. Будьте здоровы!

Поделиться в соц сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *